Bündner Gerstensuppe

Währschafte Suppe für die kalte Jahreszeit

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Std

Zutaten: für vier Portionen

60 g Rollgerste
1/2 Sellerie
2 Karotten
2 Kartoffeln
1/2 Weißkohl
1 Lauchstängel
2 EL Öl
1 Bouillonwürfel
300 g Rohnuss-Schinkli
oder
300 g Bündnerfleisch
2 EL Rahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Die Gerste waschen und über Nacht einweichen.
Zubereitung:
  • Sellerie, Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die dicken Rippen vom Kohl wegschneiden und diesen in Streifen schneiden, den Lauchstängel rädeln.
  • Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und Sellerie, Karotten und Kohl darin durchdünsten.
  • Gerste und Lauch und ca. 2 1/2 Liter Wasser beifügen.
  • Den Bouillonwürfel darin auflösen und das Ganze während 2 1/2 Stunden köcheln lassen.
  • Rohnuss-Schinkenwürfel, Bündnerfleischwürfel in die Suppe geben und eine weitere halbe Stunde ziehen lassen.
  • Nach der Garzeit mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und kurz vor dem Auftischen mit Rahm verfeinern.
  • Gerstensuppe servieren Sie mit traditionellem, knusprigem Bündner-Roggenbrot oder einem frischgebackenen Hausbrot.